此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

积极心理暗示对学生教育的影响

时间:2016-12-23 00:00   点击:

 

心理暗示通过个体的语言及非语言手段,使接受者无形之中受到影响,积极的心理暗示可以促进个体认知效率的提高和潜能的激发,对其产生积极的作用。在教育领域,教师通过委婉的语言、示意的动作以及其他间接手段,向学生传达积极的、有着一定教育意义的信息,使学生形成相应的情感指向或心理反应,改变师生之间的关系,融洽课堂气氛,提高教育教学效果。

一、积极心理暗示对学生教育的影响

(一)提高教育教学效果,满足学生需求

1.提高教育教学效果。在教育界流行这样的一句话:“好孩子是夸出来的”。虽然这句话并不完全客观,但是有一定的道理。事实上,这里的“夸”是对学生的鼓励与欣赏,在爱与本能的基础上学生进行的积极心理暗示。这种鼓励与赞美没有修饰和夸大的成分,让学生发自内心地认为自己是优秀的,使学生在积极心理暗示的影响下尽最大努力去学习,实现预定的教育教学目标。由此可见,教师若要提高教育教学效果,达到预期的教学目标,就应该由衷地赞美学生、鼓励学生、关爱学生。

2.满足学生需求。青春期的学生会进入一个特殊的阶段,心理学上叫做“心理危险期”。这个阶段的学生通常渴望摆脱教师和家长的束缚,希望得到成人的尊重。如果教师或家长仍然把他们视为小孩,就会产生抵触甚至逆反心理。面对这样的情况,教师若要缓解师生矛盾,有效地消除学生的逆反心理,就要对学生进行积极有效的心理暗示,在无对抗的前提下,用委婉或者幽默的方式对学生施加影响,改变其心理,尽量满足学生理性的心理需求,放低姿态,缩短与学生心理上的距离。

(二)改善师生间的关系

在课堂教学中,教师在与学生进行信息交流的过程中,无论使用的言语、动作、面部表情,甚至在教室中站立的位置,都会对学生的心理产生不同的影响。在传统的教学过程中,教师习惯站在讲台上传授知识,结果导致与学生之间的距离感,给学生形成一种教师站在自己对立面的印象,是严厉的“监督者”与“领导者”,严重阻碍了师生之间的沟通与交流,不利于教育教学效果的发挥。如果教师能够放下架子,在课堂教学的过程中走到学生中来,灵活地使用肢体动作和神态,对学生进行积极的心理暗示,就会给学生造成一种“老师是学生中间的一分子,是大家的朋友”的感觉,拉近二者之间的距离。这样,教师与学生之间的关系更加和谐,师生之间的信息交流才能够顺利实现。

(三)融洽课堂气氛

在课堂中,教师与学生之间相互影响、共同作用,由此表现出来的情绪状态叫做课堂气氛,这种气氛具有较大的作用,影响到师生之间关系的建立,决定着学生对教育教学活动的参与热情。一般来说,良好的课堂气氛有助于教学效果的提高和良好师生关系的建立,教师如果能够对学生进行积极的心理暗示,在课堂中对学生说:“今天我们班每一位同学都期待着我来,都把眼睛睁大,想要学习新的知识。”在教师这种积极的暗示下,学生往往会自觉地坐抬头、挺胸、坐正,认真听讲,投入到学习中来。良好的课堂气氛也会对教师的教产生作用,增加师生之间的有益互动。若教师一进教室就对学生进行消极的话语暗示,对学生满腹抱怨:“都上课了,大家还是乱哄哄,这课还怎么进行。”这无疑就会给学生传达这样一种信息:“你们班很差,我对你们不抱希望。”一旦这样的信息被学生领悟,大部分学生就会对该教师产生抵触心理,注意力分散,学习效率也会相应的下降。可以说,这样的课堂教学不会为他们带来获得新知识的愉悦,而是会带来痛苦。如果学生的这种悲观情绪影响到教师,就会让教师产生厌烦情绪,这样课堂氛围会在较长的时间内保持压抑的状态,不管是教师的教还是学生的学都失去了动力和兴趣。长此以往,该班的课堂气氛就会变得更差,使学生产生厌学情绪。

二、在学生教育中充分发挥积极心理暗示的建议

1.富有责任心,满怀爱心。“真正的教育是建立在对学生的爱的基础上。”在校园中,教师的一言一行,每个期待的眼神、每个会心的微笑都可以表现出对学生的爱,给学生传达积极的心理暗示,一旦这样的信息被学生有效地接收,他们就会树立起信心,积极乐观地参与到学习中来,增进与教师的情感,唤起对老师的爱。这样,学生最终会将对教师的好感转化到相应的学科中来,并产生浓厚的学习兴趣。

2.应严于律己,为学生做好榜样。俗话说,言传不如身教。教师真正的身体力行和榜样示范是对学生最好的教育暗示。教师一旦发现学生存在问题,应该深刻反思,通过行动为学生做好表率,给学生行为上的暗示。例如,当教师发现教室里有乱丢垃圾的不文明行为时,应该避免使用简单粗暴的方法对学生进行指责,而是应该为他们做出行为示范,将这些垃圾丢进垃圾箱,给学生正确的道德暗示,使其产生相应的道德行为,长此以往,学生会将这种卫生行为发展为一种习惯。这样的心理暗示,一方面有利于学生不良行为的纠正,另一方面使学生对教师肃然起敬,增加对教师的信赖。

3.树立良好的教师形象,注重和谐教育氛围的塑造。只有在无对抗的前提下,心理暗示才能够最大限度地发挥作用。在教育教学的过程中,教师和学生分布是暗示者和被暗示者。为了让学生接受并消化教师积极的暗示,教师就应该从专业的角度出发,完善自身的学科知识体系,并且以人格魅力吸引学生,增加学生对自己的认同感和敬佩之情,产生权威效应,真正实现“润物细无声”。不仅如此,教师还应该更新教育理念,在课堂教学的过程中以学生为学习的主体,改变传统的以教师为中心的教育理念,推动和谐、民主的课堂教育气氛的营造,使师生之间的交往真正做到互相尊重、融洽民主、互相信任。只有在这样的前提下,教师才能够恰当地使用不同的心理暗示方法来增加学生的学习热情,引导学生以积极的心态投入到学习中去。

4.引导学生产生积极的自我暗示。教师要引导学生对自己进行积极的自我暗示,首先引导学生学会微笑。微笑不仅能够给周围人带来积极的情绪体验,更是个体对自己满怀信心的表现。教师应该建议学生每天给自己一个微笑,建立起满满的信心并感染周围的同学。教师还要引导学生对自己进行积极的心理暗示,在身体行为和动作语言上进行指导,告诉学生应抬头挺胸。大量实践证明,个体的内心体验和身体姿势密不可分,那些坐得正、行得端的学生,往往对自己具有较强的自信。此外,教师还应该引导学生在语言上对自己进行积极自我暗示。例如让学生重复“我能行”等暗示的言语,会使学生接受这些积极的信息与能量,形成更强的上进心。

综上所述,当前先进的教育教学理念与方法层出不穷,除了挫折教育和赏识教育之外,教师还可以对学生进行积极的心理暗示,引导学生树立正确的人生观,为学生创造民主、和谐的教育教学环境。

文章选自:《积极心理暗示对学生教育的影响》,秦莉,《内蒙古师范大学学报》201510