此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

聚光灯效应

时间:2016-12-23 00:00   点击:

  

 

聚光灯效应,是1999年季洛维奇和佐夫斯基提出心理学名词。有时候我们总是不经意的把自己的问题放到无限大,当我们出丑时总以为人家会注意到,其实并不是这样的,人家或许当时会注意到可是事后马上就忘了。没有人会像你自己那样关注自己的。

如何克服由聚光灯效应导致的心理偏差呢?

首先要提醒自己,别人的注意力并不在你身上。根据一项研究,人们对你的注意力只有你想的一半多。“聚光灯效应”只存在于你的头脑中,而非真实情况的反映。为了转移注意力,多问问自己,周围的墙纸是什么颜色?别人都穿了什么等等。

其次,参加聚会前,弄清楚自己的目的。尝试心理暗示:“我紧张是再正常不过的事情,别人肯定也和我一样紧张。”

再次,调节自己的呼吸。太“自觉”会让你产生身体上的连锁反应———心悸、出汗、视线狭窄。深呼吸几次,配合心理上的暗示,症状会大大缓解。

另外,如果你常把聚会看成一次“考验”,那是因为你太在乎别人的看法。你感觉自己在他们眼中是失败的、消极的。勇敢抛掉这些不正确的“假设”,因为这些想法本来就是不切实际的。