此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

开学了,和“假期综合症”SAY“goodbye”

时间:2017-03-02 00:00   点击:

 

 

 

同学们,开学啦!你有没有从假期的休闲中走出来,回归校园开始迎接新学期的挑战?还是在内心里非常不愿意接受开学的事实,还想继续吃吃吃、逛逛逛、玩玩玩呢?

开学后的你是否出现了以下症状?

1.上课时注意力难以集中?

2.一连多天无法恢复正常的大学作息时间?

3.对即将开始的学习生活充满了抗拒与不情愿?

4.对心中设想的新学期计划总是拖沓,迟迟不着手开始?

5.依旧沉浸在大部分时间打网络游戏,追青春影视剧的假期状态中?

6.到目前为止还未对新学期大学生活有任何的规划与打算?

7.内心焦虑迷茫,不知如何面对新的学习生活的开始?

如果以上症状出现了3条以上,你很可能得了假期综合症……

那么,假期综合症严重的话会带来哪些后果呢?

1.睡眠紊乱。寒假里玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,不给身体充分的休息时间。这样就打乱了人体正常生物钟,造成植物神经系统紊乱,结果“睡眠紊乱”就会找上门。

2.恐惧上学。对上学产生焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上学怀有恐惧的心理。

3.神经性厌食。在家往往出现一天不停嘴的现象,吃多了,就容易撑着,引起神经性厌食。

4.退潮忧郁症。在高度自由放松的假期过后,又回归到平静的、日常的生活,因而感到孤单、抑郁、无聊等症状。

5.对未来茫然。失去规划,不知道如何面对新学期的学习生活。

假期综合症指的是人们在节假日前后期间,因惯常的生活节律发生改变,而使身心失去平衡从而呈现出来的某些心理和行为状态。面对这个所谓的假期综合症,你也许会感到一脸的茫然,不知所措,那么如何克服假期综合症呢?

(一)给自己适应的时间。假期和非假期是两种不同的心理状态和生活状态,假期一结束,意味着又要开始一种条理、紧张、挑战、理性的工作或学习状态。趋利避害是人的本性,理智层面的假期结束了,但潜意识层面的假期还没有结束,所以,出现假期综合症是一种生理和心理的正常反应。给自己一周的适应时间,让意识和潜意识接上轨。

(二)调整生活作息。节日期间,各位亲友聚会,应酬会面,会提高我们神经系统的兴奋性,导致晚上睡不着,早上起不来。所以,收假前一天应静下来,避免高强度应酬,在家休息,吃些清淡的饮食,新鲜的水果,听些轻音乐,晚上早睡。

(三)运动调整精神状态。假日期间,运动减少,会让人变得懒懒的,收假后,可以进行运动量相对大的运动,比如快跑、游泳,可以帮助身体消耗一些能量,重新获得元气。

(四)适当的心理调适。使用积极心理语言暗示法来帮助自己。尝试着在心中对自己默默地说:“新学期,新征程、新起点,我要撸起袖子干。”“开学了,我要收收心,好好干……” 。另外,新学期已经开始了,在这半年中你打算干些什么呢?考研、争取访学、报个项目、考四六级、报个社团、走进社会兼个职、参加一场比赛、表白心仪的Ta,或者健身……目标一定要现实点,努努力、掂掂脚就能够的着,具体点且白底黑字写下来,然后去执行。有方向,心里才充实,生命才有滋味。新学期,咱们不妨定个自己的“小目标”。

(五)积极参与充满正能量的交流活动

环境可以改变人的行为方式,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,心理学更是告诉我们:人是先天遗传与后天环境的产物。所以,请赶紧放下“宅神”“小公举”封号,离开那让你沉沦的或沉闷的卧室,或是激情的电子游戏,更离开那些“有毒之人”,走进广阔的校园、安静的图书馆、丰富的社团,结识那些能够带给你无限正能量的朋友与师长,他们积极阳光、有思想有目标,是你学习的宝藏!更重要的是:你不用再势单力薄对抗不良习性,借着与他们一起的力量,你的大学生活也将熠熠生辉,每天都有小小惊喜!”